Интервью: Мария Фомальгаут

рисунок Марии ФомальгаутРада представить вашему вниманию интервью с Марией Фомальгаут, писателем и художником.

Для справки. Печаталась в альманахах "Полдень, ХХI век", "Союз писателей", "Спутник +", "Современная литература России", "Белая скрижаль", "Страна озарение", "ЛитОгранка". Опубликовала книги: "Миры о мирах", "Смешная тварь", "Продам Май", "Сказание о челе", "Реалити-шоу Властелин мира", "Крылопатка в сметоусе", "Время неместное", "Виолончушь", "Когда улетают скрипки", "Несотворенный мир", "Господин Музыка" (коллективный сборник). По новелле "В дом пробралась легенда" снят мультфильм.

Над чем Вы сейчас работаете? Расскажите в двух словах.

Пытаюсь писать про часовой город, город часов, где конфликтует старое и новое, часы новые, электронные и часы старые, механические. Скорее всего, это будет не книга, а сценарий мультфильма, к которому сама же сделаю фоны - огромный современный мегаполис, в котором сохранились остатки прошлого, старинные дома...

Скажите, пожалуйста, что вы любите больше всего на свете, кроме писательства? Что Вас вдохновляет? Что даёт Вам отдых, пищу для размышлений?

Я не только пишу, я еще и рисую, пробую делать мультфильмы по своим сценариям. Вдохновить может хорошая книга, в которой есть действительно что-то новое и оригинальное.

Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы стать писателем? На что стоит обратить внимание начинающему писателю? Есть у Вас какие-то упражнения или советы по улучшению навыков?

Самое главное, чего, на мой взгляд, не хватает авторам - умения наблюдать жизнь. И переносить наблюдения на бумагу. Бывает, невозможно читать книгу из-за диалогов героев - в жизни люди так не говорят. Неужели автор не слышит, как говорят люди, зачем он копирует стиль девятнадцатого или какого там века? И герои часто получаются безликие, мертвые, и читаешь, и думаешь, неужели автор не видит, не замечает живых людей, не может про них написать?
Ну и конечно, нужно много читать. И много смотреть. Чтобы не повторяться, не писать то, что уже было создано.

Ваша любимая книга?

Нравится "Роза Мира" Даниила Андреева, "Человек после человека" Дугала Диксона. По стилю очень нравится "Остаёмся зимовать" Шейна Джонса. У этого автора есть чему поучиться. Я читатель очень придирчивый, мне угодить трудно, мне нужно, чтобы в книге было что-то качественно новое, а не то, о чем уже читано-перечитано, писано-переписано.

Где можно купить почитать Ваши книги?

Мои книги продаются на ЛитРес, отдельные рассказы можно прочитать на Проза.РУ