Первый снег

Одиннадцатому "Б" дали домашнее задание – написать сочинение на тему "Первый снег". Класс удивился такой теме, но учительница попыталась успокоить: объяснила, что необходимо просто вспомнить первый снег и описать свои ощущения. Странно было вспоминать в таком возрасте первый снег, конечно же, никто ничего не помнил. И за окном снега не было, и нельзя было прямо сейчас посмотреть на него и описать. Петя Коровин просидел весь вечер с листом бумаги, но так ничего и не придумал. Остальные дети догадались поспрашивать мам-пап, бабушек-дедушек и стенографировать их слова. Учительница была довольна домашними работами. И только Петя Коровин не сдал тетрадь. Учительница досадовала: Петя опять ей портил все показатели, а скоро на пенсию, очень неприятно. И она в сердцах сказала: "Пока господин Коровин не соизволит сдать сочинение, снег этой зимой не пойдёт!". Она рассчитывала, что остальные ученики подскинут Пете пару идей. Ведь даже такие большие дети с нетерпением ждут снега. Учительница только не учла одного: никто из учеников не воспринял её слова всерьёз.

Прошёл месяц. Снег так и не начал падать, хотя уже наступила календарная зима. Класс забеспокоился: на каникулах был запланирован лыжный забег, победителей которого обещали отвезти в горы, да не просто в горы, а в Альпы. Весь класс мечтал побывать там, покататься с гор на лыжах, ну или хотя бы на санках. А тут такая неприятность: из-за этого оболтуса, Пети Коровина, не идёт снег! Верочка Синицына не выдержала, и написала за него сочинение. Хорошее, ладное сочинение. Но Петя гордо отверг предложенный подарок. Вася с Антоном вечером вызвали Петю поговорить, но и это не помогло: даже после разговоров, в синяках, Петя не хотел писать неправду. Рассказы родителей Петя так же отклонил: воспоминания родителей - это их воспоминания, а не его личные.

Неожиданно вечером, накануне последнего в этом году учебного дня, в гости пришли родители Верочки Синицыной. Пришли и закрылись с хозяевами на кухне, и целый час там шушукались. Петя подумал, что его опять начнут уговаривать, но родители почему-то отправили его спать. Петя обрадовался, лёг спать, убеждённый, что родители его защитили, втолковали гостям, что сочинение Пети тут нипричём, и если он не хочет писать - пусть не пишет. Действительно, взрослые ведь люди, а такие глупости говорят! Облегчённо улыбаясь, Петя уснул. Тем временем родители потихоньку прокрались в спальню сына и включили плеер с записью: "Петя! Утром ты встанешь и напишешь сочинение про снег. Просто сочинение про снег, любой снег: первый, второй - не важно. Важно, что все времена года должны идти своим чередом: за весною - лето, за летом - осень, за осенью - зима. А у нас зиму как корова слизала! Так что утром ты встанешь, напишешь сочинение, и отнесёшь его учительнице". Запись для верности прокрутили несколько раз.

Утром Петя действительно встал, будто на автомате что-то записал в тетрадь, положил её в портфель и пошёл в школу. В классе мальчик положил тетрадь на стол учительнице, и сел за парту.

- Ты всё-таки принёс сочинение?
- Принёс.
- А что ты такой сонный? Всю ночь, что ли писал?

Петя молчал. А Вася закричал: "Читайте вслух, Мария Максимовна! Мы столько натерпелись из-за этого сочинения! Мы должны знать, стоило ли оно того, или нет". Класс согласно зашумел.

- Ну хорошо, - сказала учительница, и раскрыла тетрадь:

"Вышла белая корова
И слизала языком
Охру-осень, лето-зелень,
Дождь весенний,
А потом
Улеглась сугробом в поле.
Снежных мух своим хвостом
Нагонялась вдоволь, вволю.
Во дворе белым-бело".

Петя удивлённо охнул, словно это не его сочинение, а класс покатился со смеху. И тут же смех словно примёрз к губам: за окном повалил белый, долгожданный, сказочно красивый снег.