Вам и не снилось

Мы сидели, обнявшись, на диване: шахматная партия была окончена, и мы просто смотрели на языки пламени в камине. Свет от очага делал волосы жены ещё более рыжими, и добавлял веснушек её тонкому лицу.

- Пойдём спать?

Жена в ответ завертелась, усаживаясь поудобнее:

- Давай ещё побудем здесь. Мне нравится камин, тепло. А сны – это так скучно.

- Не скажи. У меня в детстве был такой страшный сон, до сих пор мороз по коже пробирает, как вспомню.

- И что там, в этом сне? Привидения какие-нибудь?

- Нет, не привидения. Мне снилась обычная жизнь: вот я поехал с друзьями кататься на велосипеде, по дороге мы налопались дикими грушами, наловили на озере рыбы. А вечером на костре зажарили, потом любовались полной луной, и с аппетитом хрустели карасиками. И так продолжалось две недели, с небольшими вариациями, только каждый вечер была одна и та же деталь: полная луна.

- Подожди, так не бывает. Луна не может быть полной две недели, никак не может!

- Да, я тоже это заметил, и в ужасе проснулся. Пошёл в школу, написал сочинение на уроке литературы, на контрольной по математике решил все задачи, ну почти все, и, довольный, пошёл на карате после уроков. На тренировке я повздорил с одним мальчиком, и мы злобно переругивались, но сенсей нас не наказал.

- Странно, я ходила на карате, там жёсткие правила: даже если не ты, а кто-то в метре от тебя пошепчет –  сразу заставляют тридцать раз отжиматься. И тебя, и того, кто шептал, и того, кто просто оказался рядом.

- Вот-вот, и я так подумал, и сразу проснулся.

- То есть в первый раз ты проснулся во сне, но снова оказался во сне, но уже в другом?

- Да. И это продолжалось много-много раз, я уже думал, что никогда не вырвусь из этого кошмара. Но, слава Богу, этот сон закончился. Не все сны скучные, как ты думаешь. Не все.

- Уфф, я теперь точно спать не пойду. Страшно.

- Пора спать. Завтра понедельник. Надо обязательно выспаться.

- Я попробую. Хорошо всё-таки, что этот сон закончился.

- Всё, всё, хватит об этом думать, пойдём.

Я взял в руки фигуру красного ферзя: мне на минуту показалось, что от шарика откололся кусочек. Я провёл по шарику пальцем, он был идеально гладким. Всё в порядке. Мы с женой сложили фигуры в коробку, и пошли спать.